Ottawa 2017

TABLÉE DU CANADA

27 août

Nous affichons complet – Merci!

Mais vous pouvez participez à la Série culinaire de la Tablée du Canada – Cliquez ici pour plus d’info!


Vous participez à la Tablée du Canada?

Cliquez ici pour tous les détails!


Prenez place à la Tablée du Canada, une expérience culinaire sans précédent au cours de laquelle des aliments et vins canadiens de classe mondiale ainsi que notre hospitalité reconnue seront mis en vedette lors d’une tablée unique de 1 000 personnes, au grand air, sur la rue Wellington. Cet événement est présenté en collaboration avec le restaurateur Stephen Beckta et chef Mike Moffatt, des restaurants Beckta, Play et Gezellig, ainsi que Sheila Whyte, de Thyme & Again Catering.

À l’occasion de cette expérience culinaire exceptionnelle, dix grands chefs locaux s’associeront à dix grands chefs de partout au Canada afin d’organiser un légendaire repas quatre services avec accords mets et vin, à l’ombre de l’emblématique édifice du Parlement.

Dégustez des produits entièrement canadiens tout en étant confortablement assis à une table longue de 305 mètres (1 000 pieds) avec nul autre que le spectacle son et lumière en toile de fond!

Chefs locaux

Chris Deraiche | Wellington Gastropub

Joe Thottungal | Coconut Lagoon

Jordan Holley | Riviera

Jon Svazas | Fauna & Bar Laurel

Marc Doiron |Town & Citizen

Marc Lepine |Atelier

Michael Blackie | NeXT

Ross Fraser | Fraser Cafe & The Rowan

Tim Stock | Play food & wine

Yannick Anton | Le Cordon Bleu

 

Chefs canadiens invités

Normand Laprise | Toqué! & Brasserie T!, Montréal, QC

Dale Mackay | Ayden Kitchen and Bar & Little Grouse on the Prairie, Saskatoon, Sask.

Vikram Vij | Vij’s Group, Vancouver, BC

Melissa Craig | Bearfoot Bistro, Whistler C.-B.

Matthew Krizan | Mateus Bistro, Mahone Bay, N.-É.

Daniel Vézina | Laurie Raphaël, Québec & Montréal, QC

Paul Rogalski | Rouge, Calgary, Alb.

Scott Vivian | Beast Restaurant, Toronto, Ont.

Carolyn Reid |Scaramouche, Toronto, Ont.

Todd Perrin |Mallard Cottage, Quidi Vidi, T.-N.-L.

Autres détails

Date > 27 août 2017

Heure > 18 h – 22 h

Lieu > Rue Wellington, Ottawa

Vous participez à l’événement? Cliquez ici pour obtenir tous les détails. 


Au menu de la Tablée du Canada : compassion, transmission de savoir et contributions sociales

La Tablée du Canada est un événement à but non lucratif, pour lequel de nombreux partenaires font don de leur temps ou de ressources. Le produit de l’événement servira à aider des causes locales et nationales concernant la sécurité alimentaire.

Il s’inscrit dans le cadre d’une série de quatre jours d’événements culinaires au cours desquels des chefs célèbres de partout au Canada s’illustreront dans des restaurants locaux. En outre, ces derniers apporteront une contribution sociale en partageant leurs compétences avec des organismes de bienfaisance locaux et en offrant des démonstrations culinaires sur la façon de préparer des repas familiaux sains et à moindre coût en utilisant des produits frais locaux.

Voici les organismes qui bénéficient de ces initiatives :

Le programme Growing Futures du Centre d’alimentation Parkdale. D’abord une entreprise à vocation sociale, l’initiative Growing Futures donne aux jeunes la possibilité de cultiver des herbes et des légumes frais dans des « tours de culture ». Le but est de leur apprendre les ficelles de l’entrepreneuriat, mais aussi d’offrir aux futures générations le cadeau de la résilience grâce à la production d’aliments destinés aux banques alimentaires locales. La seconde phase du projet consiste à expédier des tours de culture dans des écoles isolées du Nord canadien afin d’approvisionner en légumes frais des collectivités qui ne peuvent en cultiver de façon traditionnelle. Des élèves d’Ottawa prendront part au projet et seront jumelés à leurs pairs du Nord en vue de cultiver et de vendre ces produits sains tout en consolidant les relations entre eux. Ce projet vise à promouvoir l’importance de l’entraide communautaire dans le domaine de la sécurité alimentaire au Canada pour les 150 prochaines années.

La rénovation de la cuisine au Repaire jeunesse d’Ottawa. La rénovation du centre jeunesse du service de police permettra au Club d’offrir des collations saines à des enfants à risque et d’accueillir davantage de membres dans les cours de cuisine pour qu’ils puissent apprendre à cuisiner des repas sains à faible coût à la maison. Le programme de collations santé se veut également une incitation pour les membres à participer au club d’aide aux devoirs, le programme le plus populaire et le plus efficace offert au Club.

 

De plus, plusieurs des chefs assosicés à l’événement participeront à des démonstrations culinaires et à la préparation de repas pour les membres les plus à risque de notre communauté dans les organismes suivants :

Repaire jeunesse d’Ottawa

Afin de renforcer leur estime de soi et leurs aptitudes, de 8 à 10 jeunes participeront dès 15 h à des leçons de cuisine avec le chef Dale MacKay, vainqueur du premier concours Top Chef Canada. Puis, de 40 à 50 enfants dégusteront une collation santé concoctée par le chef vedette et ses nouveaux apprentis.

Les Bergers de l’Espoir

Des mets traditionnels seront servis sous forme de buffet aux Bergers de l’Espoir, l’un des plus grands organismes à but non lucratif de la ville œuvrant à répondre aux besoins des personnes sans abri. Préparé par les chefs de la Tablée du Canada, ce repas hors pair sera d’autant plus agréable qu’il sera servi en formule bistronomique à quelques 100 usagers de ce fournisseur de services sociaux.

La Mission d’Ottawa

Les chefs de la Tablée du Canada prépareront un repas santé pour les usagers de la Mission d’Ottawa, un refuge pour sans-abris qui aide et nourrit les personnes démunies de la région depuis 1906. Les deux repas seront servis sous forme de buffet à près de 200 personnes.

Ottawa-Carleton Lifeskills

Dans le but d’améliorer la vie d’adultes ayant un trouble du développement intellectuel, le personnel d’Ottawa-Carleton Lifeskills offre à ces personnes le soutien dont elles ont besoin pour mener leur vie de façon autonome et épanouie. Les chefs de la Tablée du Canada contribueront à cet objectif en offrant des leçons de cuisine à environ 10 usagers pour leur proposer des idées de repas sains qu’ils pourront ensuite réaliser eux-mêmes.

Le Centre d’alimentation Parkdale

Quelques 40 usagers du Centre d’alimentation Parkdale dégusteront un repas en plein air (s’il fait beau) composé de produits frais locaux et préparé par les chefs de la Tablée du Canada. Ce repas épouse à merveille la vision du Centre, qui aspire à créer des collectivités plus unies et plus saines grâce à une bonne alimentation et à des relations amicales.

 

Des étudiants en art culinaire participeront également à la préparation des repas de la Tablée du Canada, alors que les chefs invités élaboreront leurs mets dans les cuisines de l’école d’hôtellerie et de tourisme du Collège Algonquin le samedi 26 août et le dimanche 27 août.


En collaboration avec